<table id="jtsec"></table>

• Шрифт
          • Цвет
          Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / МТВ: В Волгограде состоялся финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы

11.12.2019

Заявки на участие подали порядка 23 тысяч школьников 5-7 классов со всей страны и только 70 из них прошли отборочный тур и приехали в Волгоград. В категории Junior – новом проекте президентской платформы ?Россия – страна возможностей?, олимпиада проводится впервые и первым городом, где она состоялась, стал Волгоград.

?До чего дошел прогресс?… Если бы кто-то из этих ребят встретился с любимым киногероем советских школьников, точно бы не растерялся, а скорей попытался бы Электроника усовершенствовать.

"Мы создаем светодиоды. Которые будут вот сейчас мигает по сжатию одной руки, а надо, чтобы при сжатии левой руки горел правый, вообще есть такое — нейроспорт, когда люди с ограниченными возможностями могут при помощи мозговых сигналов работать например управлять машиной".

Технологии для человека, для среды обитания, мира роботов, для космоса и виртуального мира - олимпиада проходит по пяти направлениям. Для выполнения заданий юниоры разделились на команды и мозговым штурмом рвутся к победе.

"У нас задание — сделать бота. В магазине, он помощник и мы делаем вопросы задаем какие могут быть. И на них ответы, таким образом строим диалоги", - отметил участница Олимпиады Кружкового движения НТИ (г. Севастополь) Майя Круглова.

"Я ходила на курсы робофабрики вот в политех сюда, мы обучались программированию адуина и тридмоделированию в программе центр. Я в будущем хочу стать художником, но в будущем все может пригодиться мало ли что может измениться за все это время", - подчеркнулв участница Олимпиады Кружкового движения НТИ (г.Волгоград) Яна Щербакова.

Для каждого направления инженерного творчества — своя площадка. Кто-то облегчает жизнь роботам, а кто-то, к примеру, вполне реальным автомобилистам. Двумя этажами выше в новом здании политеса юные программисты готовят к полету в космос секретного агента.

На выполнение заданий дается 4 часа, за тем как ребята справляются следят кураторы, а оценивать будут высокопрофессиональные эксперты. В жюри вошли представители ведущих волгоградских вузов и предприятий.

"Победители получат возможность пройти отбор в профильные смены лагерей, потом победители если они окажутся из 7 класса, то они получают путевку в старшую олимпиаду, минуя отборочный этап", - отметил доцент ВолгГТУ, координатор проведения Олимпиады Кружкового движения НТИ в Волгограде Константин Приходьков.

Волгоградский регион участвует в федеральном проекте по созданию детских технопарков, победил во всероссийском конкурсном отборе на предоставление государственной субсидии. В регионе уже создана многоуровневая система обучения по направлениям ?Цифровизация?, ?Автоматизация?, ?IT-технологии?. Школьники получают дополнительное образование в детских технопарках ?Кванториум?. Подготовку специалистов в этой сфере ведут девять колледжей и техникумов региона, высшее профессиональное образование дают в ВолгГТУ и ВолГУ.

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты